En 1992 ouvre l'artichaut barigoule. Il est imaginé par ses deux créateurs Jean François et Corinne.
Après des études de droit et de commerce pour l'un,de biologie pour l'autre suivi de quelques années de pratique dans leurs domaines ils définissent ensemble le concept d'une boutique de traiteur dont la cuisine sera méditerranéenne au sens large.
En 2002 pour s'adapter aux évolutions du marché et à la demande des consommateurs l'agencement de la boutique est entièrement revu .Les plats préparés se présentent sous forme de salades composées individuelles et les sandwiches cuisinés s'ajoutent aux sandwiches de composition classique.Un partenariat est trouvé avec un maître artisan glacier qui fabrique pour "l'artichaut "une sélection de glaces.
Aujourd'hui l'entreprise propose à sa clientèle un large choix du salé au sucré.
En 2012, Arnaud le fils ainé, rejoint l'entreprise et en 2016 sont frére ,Charles, choisit de travailler au sein de cette entreprise familiale.L'artichaut barigoule ne serait pas ce qu'il est sans les saisonniers qui nous rejoignent pour la période estivale.Nous saluons tous ceux qui nous ont accompagné. C'est avec plaisir que nous les retrouvons d'une année sur l'autre ....Un clin d’œil à Christopher .